Новые требования к эвакуационным путям и выходам

С 19 сентября 2020 года вступили в силу новые требованиям пожарной безопасности к эвакуационным проемам — СП 1.13130.2020 «Системы противопожарной защиты. Эвакуационные пути и выходы».

В новых правилах оценки пожарного риска немного изменений по сравнению с действующими нормами из постановления Правительства от 07.04.2009 № 304, но они есть. Во-первых, с 1 января 2021 года эксперты должны будут проверять исправность и работоспособность систем противопожарной защиты, когда обследуют предприятие. Во-вторых, работодатель сам сможет выбрать, как экспертная организация направит копию заключения в МЧС: через «Госуслуги» или другим способом, который подтверждает факт направления.

Срок, чтобы направить копию заключения в МЧС остался тем же — 5 рабочих дней. Как и прежде, нельзя оценивать риски на своих объектах и на предприятиях, где экспертная организация уже выполняла работы или оказывала услуги по пожарной безопасности.

Источник: постановление Правительства от 31.08.2020 № 132

2 comments on “Новые требования к эвакуационным путям и выходам

  1. Руслан

    При эксплуатации эвакуационных путей и выходов обеспечено соблюдение требований нормативных документов по пожарной безопасности, в том числе по освещенности, количеству, размерам эва-куационных путей и выходов, а также по наличию на путях эвакуации знаков пожарной безопасности.

    Reply
  2. cabinet-mosoblgaz.ru

    В комплексе зрительских помещений театров открытыми могут быть не более двух лестниц, при этом остальные лестницы (не менее двух) должны быть в закрытых лестничных клетках. Открытые лестницы как эвакуационные учитываются от уровня пола вестибюля до уровня пола следующего этажа. На последующих этажах из помещений зрительского комплекса следует устраивать изолированные эвакуационные проходы, ведущие к закрытым лестничным клеткам. Из помещений общественных зданий независимо от их назначения (зрительных залов, аудиторий, учебных и торговых помещений, читальных залов и др., кроме кладовых горючих материалов и мастерских) один из выходов может быть непосредственно в вестибюль, гардеробную, поэтажный холл и фойе, примыкающие к открытым лестницам.

    Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *